04

Aug

09

Repórter Brasil resenha ‘Espírito de Porco’

A ong Repórter Brasil, coordenada por Leonardo Sakamoto, publicou ontem uma boa resenha sobre o documentário que codirigi com o Chico Faganello.

“Espírito de Porco” disseca
suinocultura industrial catarinense

Documentário busca mostrar a “cadeia de responsabilidade” que molda o setor de criação de porcos, que envolve produtores, governos e consumidores, nem sempre conscientes do papel que desempenham neste processo
Por Maurício Reimberg
Apontada como responsável por diversos danos ambientais, a suinocultura industrial no Oeste de Santa Catarina reúne uma das maiores concentrações de porcos do mundo. Confinados em pequenos espaços, eles já somam 50 milhões – numa proporção de 10 suínos para cada humano. O controle da atividade econômica é restrito: sete em cada dez porcos da região pertencem a cinco grandes agroindústrias. Enquanto impulsionam seus lucros, as empresas assumem um discurso vagamente humanitário.

Essas contradições, bem como os impactos ambientais, sociais e econômicos desse modelo, são os temas analisados pelo documentário “Espírito de Porco” (Brasil, 2009), dos jornalistas Chico Faganello e Dauro Veras. Em tom didático e irônico, a obra busca mostrar a “cadeia de responsabilidade” que molda o setor, envolvendo produtores, governos e consumidores, nem sempre conscientes do papel que desempenham neste processo. Santa Catarina possui o maior rebanho do país, com cerca de 17,5% da produção nacional. Boa parte desses estabelecimentos desrespeita normas ambientais básicas. (…)

Mais

Bookmark and Share


2 Responses:

  1. Em 06/08/09, 05:25, Dauro disse:

    Em setembro vamos exibir em Floripa, Joice. Beijos procês 3.

  2. Em 05/08/09, 06:32, Joice Sabatke disse:

    Pô que bacana, dois amigos que admiro pra caramba, você e o Léo, tem tudo a ver o trabalho de vocês…
    Ontem, durante o Jornal Nacional, lembrei do documentário de vocês…interessante como eles deixaram de chamar a gripe de “suína”, né? A BRF agradece…


Comentar: